Thymus Serpyllum

クリーピングタイム

【分類】 シソ科イブキジャコウソウ属
【種類】 常緑低木
【草丈】 15-30cm
【原産地】 ヨーロッパ、北アフリカ、アジア
【利用法】 葉を生や乾燥させて料理の香りづけに。肉料理、スープ、シチュー、ブーケガルニなどに。

●2013-07-06

2013/07/06

花は今が真っ盛り。野原みたいです〜(´∀`)/

始まりはたった一個のポット苗だった。たったの1季節で簡単に大株に育つので、小さく株分けして、庭の小道の脇に植えてやったら、翌年にはボーダーを埋め尽くすほどびっしり繁茂した。ボーダーを乗り越えて花壇の中にも。種でも増えるので、あっちこっちいろんなところに…。げに恐ろしきはシソ科のハーブの繁殖力よ((((;゚Д゚))))アウアウ

それでも、一斉に花が咲きそろった時はとっても素敵。
そのため引っこ抜けずにいます。